Mínimo impacto
Nacimos y crecimos en Bariloche. Y somos conscientes de que nuestra actividad, cualquiera que sea, siempre deja una huella. Por eso buscamos que cada paso de crecimiento sea un paso también en sustentabilidad, para llevar al mínimo nuestro impacto sobre el paisaje.
Conocé los pilares de nuestro manifiesto de sustentabilidad
Elegir dónde producir
Nuestra fábrica está emplazada en Dina Huapi, a una distancia segura de fuentes de agua naturales, como el lago Nahuel Huapi, y los ríos Limay y Ñirihuau.
Además, en la construcción no se afectó el paisaje nativo, ya que se trata de una zona modificada en los inicios de la colonia danesa.
Tecnología aplicada y eficiencia ambiental
La eficiencia en los procesos productivos es clave para el cuidado ambiental.
Por eso incorporamos en todo nuestro ciclo innovaciones que contribuyen a disminuir el consumo de agua y de energía.
Dosificar la energía
Nuestra fábrica funciona con un sistema de automatización desarrollado en Bariloche.
Esto nos permite dosificar y regular con precisión la energía y el agua que necesitamos, llevando al mínimo el desperdicio.
Segunda vida de nuestras materias primas
Todo el bagazo de la malta que queda luego de la cocción es aún aprovechable como alimento de animales de granja.
De esta manera logramos reciclar casi la totalidad de los residuos de la cocción.
Cuidar el agua y la vida
Los lagos y reservas acuíferas de la Patagonia son un tesoro de valor incalculable. Por eso la pureza más que un punto de partida es nuestro punto de llegada.
Para que una cervecería sea ecosustentable lo fundamental pasa por el cuidado de nuestro principal ingrediente. Primero, optimizando el consumo mediante la automatización.
Segundo, limpiando la carga orgánica de nuestros efluentes en un 98,5% mediante un sistema de tratamiento pionero en la cervecería barilochense, que ya usamos desde hace una década.
Como empresa con responsabilidad socioambiental creemos que la pureza no sólo debe ser un punto de partida sino también un punto de llegada.
Minimizar el carbono
Para minimizar la emisión de carbono por combustión, usamos una única caldera a vapor para todos los equipos de cocción.
Un sistema integrado de tuberías también permite reaprovechar buena parte de ese calor, completando un ciclo semi-cerrado.
Reducir
Las conocidas erres para la gestión de residuos comienzan por reducir.
Por eso incorporamos a nuestros locales AQA, un sistema que combina filtros ultrapurificadores y mineralizadores que nos permite ofrecer agua de alta calidad y reducir ¡a 0! las botellas de plástico para el agua.
Reciclar
Por otro lado, en conjunto con la Asociación de Recicladores de Bariloche, separamos la mayor parte de los residuos secos que genera nuestra actividad, y la ARB los prepara para su posterior reutilización.