Evolución
2002-2004
La prehistoria de Manush
Martín hizo sus primeras cervezas en San Rafael, junto con otros compañeros de Ingeniería en Alimentos.
Las pruebas se hacían con música de Django Reinhardt, un exponente del jazz manouche, o gipsy jazz. El nombre Manush se cocinó en estos años.
Red Gorgojo Ale
Una incursión de gorgojos forzó al grupo a usar toda la malta que tenían en un solo batch. La bautizaron Red Gorgojo: una cerveza de muy alta gradación que encantó a un selecto público.
2005
Donde nace Manush
Martín volvió a Bariloche con su proyecto cervecero y cuatro barriles reciclados, que le sirvieron para hacer su primer equipo de cocción. Ocupaba apenas un rincón en el garaje.
Contaba con el apoyo incondicional de su familia. Los hermanos Fernando y Guillermo fueron los primeros ayudantes.
2005-2011
El envión del Cerro
El refugio Berghof, en el cerro Otto, fue el primero en ofrecer Manush. La primera Pale Ale conquistó a un público tan fiel que subía a pie solo para probarla, y luego bajaba haciendo correr la noticia por toda la ciudad.
2011
Manush Original
A fines de 2011 se dio la posibilidad de abrir el restaurante propio. El proyecto tentó a Leti y Take, que ya llevaban varios años de carrera en las cocinas europeas.
Abrir entre cenizas
Sobre las mesas seguían formándose capas finas de la ceniza que había dejado la erupción del Puyehue. Pero el lado benéfico fue una excelente temporada de verano, con noches ideales para disfrutar una cerveza a cielo abierto.
2017
Manush Rosario
Abre nuestra franquicia en el característico barrio Pichincha.
2017
Manush KM 4
Un nuevo local en el Km4 mirando al lago Nahuel Huapi. Hoy son puntos de referencia ineludibles en la gastronomía de la ciudad.
2018
Manush Fábrica
En 2018 abrimos nuestra fábrica en Dina Huapi, unos kilómetros al este de Bariloche.
La hicimos pensando en un triple salto: escala, calidad y sustentabilidad